書籍分類

電磁學 第二版

作者:張啓陽
原價:NT$ 720

ISBN:9789574839711
版次:2
年份:2019
出版商:東華書局
頁數/規格:336頁/平裝單色

內容介紹 目錄

    本書特色
      這是一本以通俗科學風格編寫的電磁學教科書。講述時,避免一般教科書制式窠臼的敘述法,而以最通俗易懂的方式,從最容易理解的角度切入。

      本書特別為科學新鮮人們預備了三章的入門知識(約法三章):
    第一章「緒論」介紹物理學的基本「規」與「矩」;有規有矩,學習起來才能中規中矩,達到事半功倍的效果。其中我們特別強調「簡易原則」,亦即愛因斯坦所揭櫫的:「凡事要力求簡易,而且要達到最簡易。」這「簡易原則」是科學發展方向的最佳指南,也是本書自始至終一貫的基調。

      第二章「向量代數」介紹一個簡易的數學工具――向量。唯有使用向量,才能以最簡易的方式了解所有的電磁原理。而在使用向量時,選用適當的座標系統可以大大簡化數學計算。在電磁理論中最常用的座標系統有三,即:笛卡兒座標系、圓柱座標系、以及球座標系。這三個座標系統之間的相互轉換,最簡易的方法就是利用「矩陣」來計算;本書的附錄一「矩陣入門」可供新鮮人們參考。

      第三章「向量微積分」介紹三個積分運算――線積分、面積分和體積分,並由此衍生出三個向量微分運算,即:梯度、旋度、和散度。本書特別為新鮮人們詳細解說這三個運算所代表的涵義;我們將會發現「馬克士威方程組」利用它們來敘述所有電磁現象,是最合乎「簡易原則」的選擇。由許多巨觀的實驗結果得知,「靜態」的電場和磁場可以獨立存在;因此,第四章「靜電場解析」和第五章「靜磁場解析」可以分開講述,成了學習電磁學的最佳切入點。這兩章簡單回顧了馬克士威之前的科學家們所建立的電磁學。當時所認知的「靜態」大致上是因循牛頓力學的概念;也就是說,「靜」就是「不動」。

      第六章「電磁感應與電磁輻射」是古典電磁學的完結篇,也是「馬克士威方程組」最完整的呈現。這個方程組告訴我們,動態的電場會感應出磁場,動態的磁場也會感應出電場;亦即,動態的電場與磁場是相倚相生而無法分割的。而且,這個動態的電磁場會以「波」的形式向外輻射。


    分類位置:
    理工 > 電子/電機 > 電磁學
    理工 > 物理 > 電磁學

上一則   |   回上頁   |   下一則

  
【台北總公司】100 台北市中正區重慶南路一段147號3樓| TEL:(02) 2311-4027| FAX:(02) 2311-6615
【台中辦事處】406 台中市北屯區旱溪東路三段38號| TEL:(04) 2285-5820| FAX:(04) 2435-1520
【高雄辦事處】804 高雄市鼓山區大順一路439號5樓之3| TEL:(07) 5503-720| FAX:(07) 5503-730
【門   市】100 台北市中正區重慶南路一段147號2樓| TEL:(02) 2371-9320
東華書局曁新月圖書 版權所有